Safran bio pur, 1 gramme, issu de l’économie sociale et solidaire, pistils conditionnés en bocal de verre. Appellation d'origine protégée (AOP) "Safran de Taliouine", certifié Ecocert. Découvrez notre savon naturel au safran.
DLUO 2028
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Récolté et trié manuellement, cette épice qualifiée « d’or rouge » bénéficie de l'appellation d'origine protégée (AOP) "Safran de Taliouine", garantie de son origine et gage de sa qualité face aux courantes falsifications de cette épice noble sur le marché.
Si le safran est cher, ce n'est pas pour sa rareté mais parce qu'il nécessite une main d'oeuvre abondante. Pour 1 gramme de stigmates de safran séché, il faut cueillir et émonder environ 235 fleurs, ce qui prend plus d'une heure pour une personne très entrainée.
Les fleurs sont cueillies encore fermées avant le lever du jour car elles protègent ainsi les stigmates (pistils) des rayons du soleil et sont plus faciles à ramasser.
La récolte commence à partir de la mi-octobre avec un pic fin octobre et s’étale sur une vingtaine de jours environ. L’émondage doit être réalisé dans les 3 jours qui suivent la cueillette afin de préserver la qualité du produit, il consiste à séparer le stigmate (3 filaments) de la fleur.
Les filaments ainsi obtenus sont séchés à l’abri de la lumière. Ce séchage leur fait perdre plus de 80% de leur poids et constitue une étape indispensable pour la conservation.
Dans les plats qu'il accompagne, le safran ne domine pas, il valorise, il exalte, il colore et doit-être trouvé en fin de bouche sous vos papilles.
Pour cela il est important de bien savoir le doser et l'utiliser. Pour un plat de 4 personnes, 0,1 gramme (soit environ 45 stigmates) suffit. Pour préserver l'intégrité de l'épice il est indispensable de la laisser infuser au moins 2 heures (1 cuillère à soupe d'eau pour 0,1 gramme de safran). Il a besoin de temps pour se révéler et développer la subtilité de ses saveurs. Par ailleurs il ne supporte ni l'ébullition ni la friture, il faut donc l'introduire en fin de cuisson, maximum 10 minutes.
Le Safran est aussi réputé pour ses propriétés médicinales. Ainsi, il est utilisé par les population locales comme un antidote au poison, pour apaiser les maux relatifs au rhume et aux problèmes respiratoires, pour calmer les douleurs notamment celles de la première dentition chez le bébé.
Conservez-le dans son flacon bien fermé à l'abri de la chaleur, de l'air et de la lumière.
Ce safran bio, certifié Ecocert, est produit par le GIE targanine, union de coopératives locales au Maroc, qui contribuent au développement de la filière du safran et à l'amélioration des conditions de vie des petits producteurs.
Hauteur | 4 cm |
Diamètre | 4,5 cm |
Poids | 55 grammes |
Poids net | 1 gramme |
Matière | Bocal en verre |
safran bio
Safran très parfumé. Ne pas hésiter à le laisser infuser un grand moment avant son utilisation; Le prix reste élevé, mais c'est bien de soutenir le commerce solidaire.
Safran
Indispensable dans la cuisine
6,70 €
Safran
Un produit bio et équitable, un parfum sublime, un service rapide et efficace: enchantée de mon achat. Merci!